Vous êtes ici

Objectifs

 

 

Un exemple d'activités (la séance dégustation avec le groupe femmes du centre social Frais Vallon Marseille 14ème) au travers d'un reportage de France 5 de 2013 "Nourriture low-cost: À qui profitent les prix ?"

 

 

Les ateliers ont pour objectifs :

D’analyser les approvisionnements alimentaires à partir du recueil des tickets de caisse et en tenant compte des stratégies d’achat (lieux, fréquences, personnes, quantités, choix des produits, temps…),

De s’appuyer sur les savoirs et savoir-faire entre participants (échanges de « bons plans », représentations alimentaires, recettes…),

D’apporter des connaissances sur les groupes d’aliments, la qualité nutritionnelle des aliments ainsi que sur les catégories d’aliments et les aliments ayant un bon rapport qualité nutritionnelle/prix,

De valoriser les aliments de bon rapport qualité nutritionnelle/prix,

De développer des compétences individuelles pour améliorer le rapport qualité nutritionnelle/prix des achats alimentaires (savoir catégoriser ses achats, poursuivre un objectif individuel…).

 

 

Pour plus de détails sur le programme « Opticourses », vous pouvez consulter l’article suivant : Gaigi H, Dubois C, Darmon N. De la recherche à l’intervention : transfert des outils et des activités Opticourses pour mener des ateliers sur alimentation et petit budget en région PACA. Priorités Santé. (2016) 47:14-15.